Pflanzenproduktion
VO Gemüse- und Zierpflanzenbau
Einführung in die Produktion von Gemüsen und Zierpflanzen. Darstellen wichtiger Produktionsmittel und pflanzenphysiologischen Grundlagen. Einführung in wichtige Kulturtechniken in den Produktionssparten. Einführung in die nationalen und internationalen Strukturen des Gartenbaus (Gemüse und Zierpflanzen). Einführung in die Produktionsmittel und Grundlagen der Produktionstechnologie. Kennzeichnung und Darstellung von Hobby- und Erwerbsanbau (Extensiv- und Intensivproduktion). Verwendung und Verwertung der Produkte. (https://online.boku.ac.at/BOKUonline/lv.detail?clvnr=270970&sprache=1, am 13.03.2015)
UE Gartenbauliche Produktion – Übungen
Grundlegende berufspraktische spezifische Kenntnisse und Fertigkeiten des gartenbaulichen Anbaues (Vermehrung, Pikieren, Auspflanzen, Beetpflege, Gemüsebaus), des Saatgutwesens, der Keim-, Jung- und erntereifen Pflanzen. Verwendungsmöglichkeiten; Qualität und Qualitätsklassifizierung (Gemüse, Kräuter, Zierpflanzen).
Weiters: Arbeitssicherheit, ArbeitnehmerInnenschutz, Pflanzenschutz, Beetanlage und Bodenbearbeitung, Grundlagen der Arbeitstechniken Maschinen und Geräteeinsatz. (https://online.boku.ac.at/BOKUonline/lv.detail?clvnr=270966&sprache=1, am 13.03.2015)
EX Gemüse- und Zierpflanzenproduktion
Einrichtungen des Erwerbsgartenbaues besuchen, Produktionsstrategien und -technologien kennenlernen und analysieren. (https://online.boku.ac.at/BOKUonline/lv.detail?clvnr=270970&sprache=1, am 13.03.2015)
Meine Meinung:
Die VO gibt gute Einblicke in die Praxis, Gewächshausbau, Pflanzenbau. Hier ist der Gartenbau im Mittelpunkt.
Die Übung bringt noch mehr Praxis. Praktischer Anbau von Gemüse, Zierpflanzen oder Kräuter. Arbeiten werden zunächst im Glashaus entrichtet, dann auch draußen. Wir wurden in Gruppen je 3 Personen eingeteilt.